【京都市西京区】桂駅から徒歩10分の閑静な住宅街にオープンした食事処では、新鮮なとりお造りが食べられますよ!
2024年4月18日に国道9号線千代原口から阪急桂駅へ向かっていると、閑静な住宅街の道路沿いに、開店祝いの花束が並んでいました。「お食事処 やよい」の提灯がかけられています。昼は15時まで日替わりメニューが提供されているようでしたので入ってみることに。
和暖簾に「楽しいときも悲しいときもいつも一緒」と書かれ、ふくろうの止まり木が描かれていました。心温まる思いが伝わってきます。ご夫婦と娘さんら家族で切り盛りされているようです。まずはこの日の日替わりメニュー「ハンバーグとオムレツのセット」を注文しました。
オーソドックスな定食のようで、丁寧に調理されたプロの仕事やなというのが分かりました。店主の片田佳伸さんと弥生さん夫妻に伺うと、様々な飲食店で27年間修業の後、10年以上に亘って阪急桂駅の2階で同店の営業を続けてきたのだそう。どうりで納得です。
他にも定食屋さんの定番メニューは一通りありますが、昼呑みできるようなので、ハート、肝、むね、さしみの「とりお造り盛り合わせ」を頼んでみました。盛り付けもさながら、一目で瑞々しい新鮮さが伝わってきます。広島など全国の産地を厳選して、朝獲りをすぐに配達してもらっているのだとか。新鮮な馬刺しも食べられます。
片田さん夫妻は、「駅にあった店は、人が多くて繁盛してたけど、地元で落ち着いた感じで営業したいとの思いがあって、移転を決意した」のだそう。実は偶然、この日が開店日でした。
ぜひお立ち寄りください!