【京都市西京区】創業90年の山田製油が隣接して運営する胡麻イタリアンが人気です。茶美豚のステーキが美味い!

 京の洛西桂離宮のほど近く、阪急桂駅から国道9号線に向かって徒歩約9分のところにある山田製油は、創業以来、今年で90年に亘って、昔ながらの製法で古いかまどに薪をたいて、目も手も暇もたっぷりかけて仕上げるごまかしのない「へんこ一番搾りごま油」を作り続けています。

山田製油

 その山田製油が本店に隣接して、15年に亘って運営する胡麻イタリアン「ピッコロモンド・ヤマダ」の水野康史グランシェフが、2024年4月18日に同店舗で「ミズノ食堂」として、自由に腕を振るって数々の逸品を振舞う日と聞いて訪れました。この日限定のメニューには、その日の新鮮な食材をチョイスした水野シェフのオリジナルメニューが並びます。

山田製油

 「茶美豚のバラ肉のステーキジンジャーソース」、「喜界島完熟トマトと新玉葱ドレッシング」、「ハモのフリット」、「西山大原野大枝産たけのこのごま油炒め」、「ごま豆腐ステーキ」などを厳選されたワインと一緒に注文しました。どの料理もごま油の風味が漂って食欲をそそります。地元特産の旬のたけのこもやわらかく丁寧に調理されていて美味しい。

山田製油

 茶美豚(チャーミートン)は、鹿児島を代表するブランド豚の一つで、緑茶粉末とその成分「カテキン」とカンショが入った飼料を給与して育てられた豚の胸から腰にかけての背側の肉です。きめが細かく、ほどよく脂肪のある高級肉として知られます。その上質のバラ肉をほろほろになるまで焼き上げたステーキは最高に美味しかったです。

山田製油

 「ピッコロモンド・ヤマダ」オープンのきっかけは、今では世界中に「ごますり」に出かけて行くという株式会社山田製油の山田康一代表取締役が「自慢の一番絞りごま油を、生のままで食べて欲しい」と考えたことだそう。それ以来16年間、地元の人々に親しまれる店であると同時に今では、胡麻イタリアンを求めて、遠くから来店する人も。この度は、「8年間に亘って店を支えるグランシェフに店の定番にこだわらず、時折、自由に自慢の腕を振るってほしい」との山田代表の思いから週1で「ミズノ食堂」が始められました。

山田製油

 ぜひ気軽にお立ち寄りください!

2024/04/20 11:20 2024/04/20 11:20
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