【京都市西京区】煮込みハンバーグやふわとろオムライスが美味しい普通の洋食屋さんで、話好きの店主に声かけすると美味しい逸品がいろいろ出てくるよ!
阪急上桂駅から徒歩10分、鈴虫寺や苔寺からもほど近い千代原口の交差点を少し上がったところにある洋食屋さん「キッチン松」に2024年6月14日に伺いました。実はランチタイムに食事を逃してしまい、ランチタイムでもディナータイムでもない夕刻の中途半端な時間に営業していたので入ってみることに。
メニューは煮込みハンバーグやカキフライなどが日替わりランチとしてA~Dまで注文できます。品数が増えていく感じでいたって普通です。Dを注文してご飯少な目をお願いしました。ところが煮込みハンバーグを口にすると「えっ! 美味い」。煮込んであるのに型崩れせずしっかりしていて、肉々しいミンチがぎゅっと詰まった感じです。カキフライもカラッとした衣からぷりっとした身が良い感じで飛び出てきます。
だし巻きバーガーやふわとろオムライスも人気なのだそう。これら日替わりメニューは弁当として窓口販売もされています。西京区に隣接する向日市出身のオーナー店主の松井靖典さんに伺うとこの8月で店開業から3年になるといいます。名前から「キッチン松」となりました。
昼呑みOKとのことなので、麦焼酎二階堂の炭酸割を頼んで、アテのメニューを探しましたがありません。松井オーナーは、「会話が好きなので、話しながら臨機応変に対応したいのであえて居酒屋メニューは掲載していないんですよ。突き出しも出していません。なんでも言ってみてください」といいます。
あっさり系のおまかせでお願いすると、旬の瑞々しいきゅうりが出てきました。添え付けの「辛みそ」が後からくるピリ辛タイプで美味。辛みそは手作りでわざわざこれだけを買いに来る人もいるのだそう。コロナ禍真っ只中の開業でしたが、スーパーポジティブな松井オーナーの人柄で地域の拠り所となってきました。夜まで通し営業をされていますので、夕刻がおすすめです。ぜひお立ち寄りください!