【京都市西京区】阪急上桂駅前の炭火焼にこだわった焼き鳥屋さんが本気で作った鶏ガラ背油ラーメンが美味しかったです!
阪急上桂駅の西口からすぐのところにある「炭火焼是路」は、地元で生まれ育った店主の湯浅将来さんが6年前に開店以来、地域に愛される焼き鳥屋さんであり、ラーメン店として親しまれています。
2024年6月12日の昼呑みもできるランチタイムに店を訪れると、平日にも関わらず、ラーメンを注文するオフィスワーカーや学生さん、昼呑みに訪れた近所の方々でカウンター席は満席になっていました。
「鶏モモ肉の二色焼き」は、塩とたれの二つの味が楽しめます。炭火焼の香ばしさそのままに、厳選した産地の鶏肉を使用したほど良い柔らかさで美味しい焼き鳥です。ささ身三種は明太子、ノリわさび、梅味噌がのっていて豪華です。一瞬ツンとして消えるわさびの辛さが刺激的で美味しかったです。
さて、〆としても、ラーメンだけでも大歓迎という「焼き鳥やさんが本気で作ったラーメン」の塩ラーメンを注文しました。焼き鳥店自慢の鶏ガラをベースに背油を使ったさっぱりしてるがコクのあるめちゃ美味のスープに細いストレート麺とたっぷりのネギを絡めて食べる王道の絶対美味い奴でした。もちろんスープは自然に飲み干していました。
阪急上桂駅周辺に来られた際にはぜひお立ち寄りください!