【京都市西京区】正法寺梅園の梅が満開 近くに来たら寄りたい大原野神社境内の10割蕎麦!

 京都西山の小塩山山麓で紫式部の氏神様として知られる大原野神社の向かいに位置するのが正法寺です。春の桜や秋の紅葉の名所として知られていますが、2024年2月28日に訪れてみると、梅園の梅がまもなく満開を迎えようとして咲き誇っていました。京都盆地や東山連峰の雄大な眺めを借景とした梅園に白梅や紅梅の花が咲きます。この梅園は先代住職が竹やぶだった場所を切り開いたのだそう。

そば切りこごろ

 正法寺に参拝したら、ぜひ立ち寄ってほしいのが、大原野神社境内の手打ち蕎麦屋「そば切り こごろ」です。6年前にオープンされ、くさ餅などで知られる「春日乃茶屋」のおかあさんの御子息、店主の久井悟さん夫婦で経営されています。

そば切りこごろ

 辛味大根蕎麦や自家製にしん蕎麦など、いずれも蕎麦の実を自家製粉した単品で魅力的なメニューもあるのですが、ひるそばセットの一部メニュー変更をして、鶏とかぶらのそば、炙りサーモン寿司、そばがきを注文しました。最初に出されたそば茶からして美味しい。ついつい飲み干してしまい、何回もお替りを継いでもらうことに。

そば切りこごろ

 そばは、細すぎるほど細いのにしっかりとこしのあり美味しい。ラグビーボール状に切られたこりっとした食感のかぶらとプリっとした鶏肉が乗っかっていい仕事をしています。

そば切りこごろ

 そばがきは、そば粉を熱湯で堅くこねたもの。奥様によると、昔、そばを作る技術が無かったころのそば粉の食べ方なのだそう。そこからそば切りの名が生まれました。そば粉の風味はむしろそばがきの方がより強く感じられます。

そば切りこごろ

 西山山麓へお越しの際はぜひお立ち寄りください!

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