【京都市上京区】西陣織の街で13年 愛され続ける甲殻類系背油ラーメン、地鶏やマグロ削節も美味い!

 2023年5月5日に訪問した「らーめん彦さく」の店内は、カウンター、4人掛けテーブル 、2人掛けもあって広めです。清潔感があふれるカフェのような明るい感じです。開店すぐだったのでカウンター席に座ることができましたが、直ぐにも次々と人が入ってきて満席となりました。

ラーメン彦作

 人気だという「濃厚スープ鶏骨白湯ラーメン」を注文しました。名の通り濃厚スープなんですが、おなかにもたれない上品な出し汁で、ほど良い太さの麺とからんで絶品。濃厚な豚バラ肉の旨味が味わえるとろりとしたチャーシューも美味しかったです。

ラーメン彦作

 麺場の女性責任者にお話を伺うと、豚骨・鶏骨の合わせスープに背油、海老の旨味を加えた甲殻類系背油ラーメン、それにベースは同じで鰹削り節を加えた醤油ラーメンの2種が看板メニューなのだそう。

ラーメン彦作

 昼呑みも可なので、ハイボールに油淋鶏のから揚げを注文すると、出てきたのが散切りの姿そのままの実にワイルドな唐揚げでした。竜田揚げで、生姜醤油がしっかり効いていて、薄揚げの衣に餡が絡んで、こちらも美味しかったです。

ラーメン彦作

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