【京都市西京区】阪急上桂駅周辺でお餅や焼鯛始め、お正月準備が全部そろっちゃいました!

さて、2024年もいよいよ大晦日となりました。毎日寒いので、お正月準備がなんとかご近所さんだけでできないものかとやってみると、充実の内容になりました。

松尾谷

まずは焼鯛です。「神の木 松尾谷 椋の木」の交差点にある「あめや」さんは、100年以上続く昔ながらの食料品店です。新鮮な魚や野菜も揃っています。地元なら配達もしてくださいます。12月31日の指定で焼鯛を予約しました。

松尾谷

神木から府道の方に歩くと、「出し巻き工房 すゑひろ」があります。美味しいお惣菜やだし巻きをアテに、いつもは立ち呑みでお世話になっていますが、この日は、お正月用の出汁巻き1本と年越しそば、さらにぼうだらやきんとんなどのお節素材も手に入れました。

松尾谷

さて、こうなると和菓子やお餅も食べたいなあと思います。上桂周辺では、なんといっても、人気と実力を二分する和菓子屋さん「上桂満月堂」と「京菓子司 井津美屋本店」があります。洛西地域を代表する和菓子屋さん「京菓子司 井津美屋本店」には、栗うば玉や栗蒸し羊羹、京の名庭など珠玉の逸品が並べられています。こちらでは、「餅は餅屋で」とのことで、鏡餅や杵つき餅などが並んでいました。

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「上桂満月堂」には、一口サイズが食べやすいかりんとう饅頭で桂名物の「苔の石」、人気の粒あんと柚子あん2色の「九重最中」、自家製の「若鮎」や、「いちじくパイ」などオリジナル商品がたくさんあります。はい、こちらにも鏡餅や杵つき餅などがずらりと並んでいました。小餅を一つから買えるのも嬉しい。やわらかいあん餅などもありました。

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「神の木 松尾谷 椋の木」はこちら↓

 

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