【京都市下京区】水尾の柚子や西京味噌で作る極上チーズテリーヌが人気の京峰石から手軽な瓶入りが発売されています!
京都の一流店ガイドブック「ジャパンブランドコレクション2023京都版」や矢田亜希子さんが表紙を飾る雑誌「旅色」にも掲載された極上チーズテリーヌの「京風チーズテリーヌ嵯峨」が人気の「京峰石」を、2024年11月6日に訪れると新たにビン入りのチーズケーキが販売されていました。
京峰石のチーズテリーヌといえば、日本のゆず発祥の地として奈良時代より栽培が行われていたといわれる奥嵯峨・水尾の実生柚子をふんだんに使用し、隠し味にはんなりとした甘みと薄塩の西京味噌を入れた香り高いグルテンフリーのチーズテリーヌです。宇治の高級石臼挽き抹茶「おくみどり」を使用した宇治抹茶のチーズテリーヌも大人気です。
店長の岩波彩加さんによると、「この美味しいチーズケーキを知り合い宅へのおみやげなどにもっと気軽にもっていきたい」などの要望も多かったとの事で、運営元のタクシー会社エコロ21の社長でもあるパティシエの酒井昌彦さんと岩波店長によって、ビン入りの「嵯峨」と「宇治」が開発されました。
実際に食べてみると、濃厚すぎるほど濃厚なのにとろけるような食感と京都らしいすっきりとした上品な旨味が口いっぱいに広がり、じわっとチーズの旨味が来るチーズテリーヌの美味しさがビンの中にぎゅっと凝縮しています。
しかも販売価格は1瓶500円と手軽な値段です。また新しい京の名物が誕生したようです。堀川通沿いに店舗がありますので、京土産や贈り物に利用されてみてはいかがでしょうか!
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