【京都市中京区】西院で連日大行列だったあの名物おかんの海鮮ちらしが土日30食限定で再出発 東映俳優もおすすめ

西院で連日大行列の人気店を切り盛りしていた「名物おかん」が、二条城からほど近い御池通り神泉苑の向かいで、「おかんの海鮮ちらし」として心機一転、再出発されました。2024年9月14日に、ドラマや映画に出演する東映京都撮影所俳優部の大石彩未さんに案内していただきました。

おかんの海鮮ちらし

丸くくり抜いた壁の奥にある格子戸を開けると、まるでテレビドラマに出てくる大人のBARのような、和を基調にしながらもシックな趣のカウンター席が10席設えてあります。この店のメニューは「海鮮ちらし」一択のみです。鮨桶に入って出てきた瞬間に大石さんも「綺麗、輝いてる」と思わず声を上げていました。

おかんの海鮮ちらし

まぐろ、ぶり、いか、サーモン、とびこ、手作りしいたけの甘煮と、みるからに鮮度の高さがうかがえる輝くような寿司ネタたちがぎっしり。ぷりっぷり感十分のめちゃ美味の魚たち。78歳になる店主が自ら車を運転し、中央卸売市場で仕入れる逸品です。そして、なにより酢飯が美味いと評判です。

おかんの海鮮ちらし

 おかんは、60年前に京北地域から街中に出て、40年の長きに渡り、毎日中央市場へ直接買い付けに出かけ、西院の寿司・割烹店を切り盛りしてきました。平成17年(2005年)にその店舗で海鮮ちらしとうなぎ丼を出すランチ営業を始めたところ、瞬く間に知られるように。最近ではS N Sでバズり、連日のように長い行列ができていました。味噌汁がまた絶品。芳醇な魚の旨味ががつんときて、これだけでも値打ちがあります。味噌汁の出汁にも秘密があるのだそう。

おかんの海鮮ちらし

この7月に縁あってこの地に移り、再出発しました。営業は土、日のみで各日30食限定です。今は娘と孫3代で毎回早朝に中央卸売市場に買い付けに出かけます。今では市場の店主らも「おかんから連絡があったらええ加減なもん出せへんと、とびっきり上等の食材を用意してくれている」のだそう。40年かけて築いた信頼の証です。

おかんの海鮮ちらし

「お母さんが心機一転、再出発されて、またあの美味しい海鮮ちらしがいただけるのが嬉しい!」と大石さん。美味い錦糸卵を作るためにこだわった、銅製の玉子焼き機を手にしながら、「しばらくゆっくり休ませてもらってたけど、毎日働かんと却って調子が悪いわぁ」と明るく話すおかんの笑顔が素敵過ぎました。

おかんの海鮮ちらし

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