【京都市西京区】胡麻イタリアンや生パスタに白いオムライス 西京区で美味いと思う洋食系店舗を4店ご紹介!

 たまには気取ってグルメな洋食を食べてみたいもの。洛西で美味いと思う洋食系店舗を、2024年5月23日にまとめてみました。

西京区洋食

 京都市の「界わい景観整備地区」になる樫原を西入すぐに、築160年以上の京町家をリノベーションしたこの地で11年続く「石焼生パスタ蔵之助樫原本店」があります。 食材の旨味を最大限に引き出すため、数十種類の豊富な生パスタメニューが、特注の石焼の器で熱々の状態で提供されます。厳選11種野菜のヘルシーラグーソースパスタは、たっぷりの野菜が溶け込んだうま味あふれるクリームソースがしっかりとした歯ごたえのパスタに絡むと、これは美味しい。まさに匠の味です。

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 阪急上桂駅から歩いて10分、閑静な住宅街の端っこにひっそりと佇む「桜と都」があります。メディアなどでも取り上げられたほんとに真っ白なオムライスは、トロンと仕上がったたまごがほこほこのチキンライスに流れ込んでめちゃ美味です。地元の人に気軽に訪れてほしいとの思いから、居酒屋とは銘打っているものの、長年フレンチを中心に修業をしてきた中川オーナーが腕によりをかけた自慢の和を取り入れたフレンチメニューがずらりと並んでいます。

西京区洋食

 山田製油が本店に隣接して、15年に亘って運営する胡麻イタリアン「ピッコロモンド・ヤマダ」の料理は、どれもごま油の風味が漂って食欲をそそります。「茶美豚のバラ肉のステーキジンジャーソース」、「喜界島完熟トマトと新玉葱ドレッシング」、「ハモのフリット」、「ごま豆腐ステーキ」など本格的な料理を厳選されたワインと一緒に堪能できます。茶美豚(チャーミートン)の上質のバラ肉をほろほろになるまで焼き上げたステーキは最高に美味しかったです。

西京区洋食

 「RESTAURANT BAR ちゃ蔵」で「鶏ひき肉と揚げごぼうの和風オイルパスタ」を食べてみました。薄く削がれたごぼうが丁寧に揚げられていて、てんこ盛り、オイルベースのパスタと絡めて食べると相性ピッタリの美味しさです。「おぼろ豆腐」や「おあげさんの焼いたん」、「ゆば巻き」、「しらすとあみえびの変わりおぼろ」など豆腐ベースの料理が絶品です。聞き上手な店主の人柄と、こだわりの料理を楽しみながらゆっくりと酒類を楽しめ、地元で親しまれる評判の店です。

西京区洋食

 

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