【京都市下京区】京の食材で作った京都駅限定「京都駅ビール」と一流ホテルシェフ監修の「KYOTO CRAFT CURRY」が3月1日から販売されます!

 「京の水、京の麦、京のホップ、京の食材で、京の生産者と京都駅でしか買えない商品をつくりました。」として、京都駅ビル開発株式会社(代表取締役 若菜真丈)は、2024年3月1日(金)より京都駅ビルオリジナル限定商品「京都駅ビール」と「KYOTO CRAFT CURRY」を販売します。

京都駅ビール

京都駅ビル開発株式会社提供

 「京都駅ビール 黄玉」は、広大な亀岡の麦畑を象徴するような京都産麦芽の金色のかがやきと、与謝野で育った華々しい香りが特徴の京都産フレッシュホップが織り成す目にも美しいフレッシュなゴールデンタイプのビールです。株式会社 京都・一乗寺ブリュワリーが製造しました。

京都駅ビール

「KYOTO CRAFT CURRY」パッケージデザイン ※JR西日本商品化許諾済

 また、「KYOTO CRAFT CURRY」は、ホテルグランヴィア京都総料理長柏木健一さん監修のもと、フランドル地方の郷土料理であるビール煮込み「カルボナード」をイメージし、「地産地消」「食品ロス削減」にこだわって、「ホテルグランヴィア京都」「丹後王国ブルワリー」「丹後ジャージー牧場 ミルク工房そら」と共に、京都の各クラフトを一缶に込めた風味豊かな味わいのスパイシースープカレーです。株式会社丹後王国ブルワリーが製造し、株式会社ジェイアール西日本ホテル開発の販売となります。

京都駅ビール

「京都駅ビール」ラベルデザイン ※JR西日本商品化許諾済

 今回の商品のラベルおよびパッケージは、産学連携事業の一環により新たな京都駅の魅力の発信を目的に、京都市立芸術大学美術学部総合デザイン専攻の髙野知佳さんが、舟越 一郎教授の指導の下、デザインを制作しました。

京都駅ビール

京都駅ビル開発株式会社提供

 今から発売が楽しみですね!

HOTSUU

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!

コミュマッチ