【京都市中京区】京都三条会商店街に淡路島の恵みがギュッと詰まったハンバーガーショップが2月17日オープンします!

 2022年2月17日(木)中京区の京都三条会商店街のちょうど真ん中あたり、海鮮あみたつの向かい側に待望の「あわじ島バーガー やまだ屋」がオープンします。

あわじ島バーガーやまだ屋
 京都中央市場で厨房機器の取り扱いをしている正吉包丁の山田弘樹取締役が、コロナ禍で需要が落ち込む中で、「人脈を生かしてテイクアウト店を」と今回の出店を決意。「商店街がどんどんシャッターになっていくのが寂しくて、なんとか盛り上げたいと市内各地の商店街で物件を探す中で、ちょうど空いた店舗があったんですわ」と言います。以前、ベビーカステラの店舗があったところになります。

あわじ島バーガーやまだ屋
 そんな中、山田オーナーは、淡路島の人気店SIMAUMA BARGARを訪れます。「看板メニューのAWAJISHIMA BURGERを食べた時に衝撃やった。自家栽培の淡路島特産の甘い玉ねぎのオニオンフライと淡路牛の肉々しいパテ、自家製トマトソースと全粒粉のバンズ、自家製のマヨネーズが絶妙にマッチングして美味すぎる。淡路島の恵みがギュッと詰まって、これやと思った。」と語ります。早々にフランチャイズ契約をします。

あわじ島バーガーやまだ屋
 メニューは、オリジナルバーガー、テリヤキ、アボカドの三種類。ポテトやオニオンリング、ドリンクなどとのセットメニューもあります。単品670円から860円と、京都の自家製バーガー店に比べてもお値打ち価格となっています。

あわじ島バーガーやまだ屋
 ここのハンバーガーはバンズが包みこむように柔らかくて、一気にがぶっといけます。
 京都三条会商店街にまた一つ楽しみな店が増えました!

2022/02/13 08:09 2022/02/13 09:24
HOTSUU

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!

号外net 全国で地域ライター募集