【京都市西京区】西山山麓松尾大社周辺でクリスマスシュトーレンが買えるパン屋さんを4店紹介します!
さていよいよ2024年11月30日、クリスマスまで1ヵ月を切りました。最近はパン屋さんや洋菓子屋さんなどでもこの時期、ドイツの伝統的なクリスマス菓子のシュトーレンを販売するところが多いようです。紅葉が綺麗に色づいている松尾大社周辺にも美味しいシュトーレンを販売しているところがたくさんあります。今回はパン屋さん4店を紹介しますね。紹介は店名の50音順です。
1店目は西京区役所の北側の通りにある「AKINE BREAD」さん。こちらのシュトーレンは、本場ドイツ産小麦粉と風味豊かなフランス産小麦粉を使い、ソイクリームやソイバターとじっくり漬け込んだ自家製ミックスフルーツ漬け、オレンジピールやパンプキンシート、クルミなど盛りだくさんに練りこんであります。砂糖と塩は沖縄県産だそう。
2店目は、松尾大社大鳥居前の「パン工房 橙」さん。森信次さんと妻の純子さんが丹精込めて作るこちらのシュトーレンは、マカダミアナッツと洋酒にじっくり漬け込んだ ドライフルーツをたっぷりと生地に練り込んで作っています。 どこを食べてもドライフルーツのフルーティーな風味とナッツの香ばしさを存分に味わえる具沢山なシュトーレンです。
3店目は、松尾谷の閑静な住宅街のある「bakerycafeパン教室なごみ」さんです。こちらは、全粒粉を加えた生地に、6種類のドライフルーツとホワイトチョコ、クルミ、アーモンドがたっぷり入ったシュトーレンです。サイズも3種類で税込550円、1100円、2100円と選ぶことができます。一番大きいサイズは2日前に予約されてから作られるそうです。
さて、阪急上桂駅直ぐ近くにある「パンくま」さんのシュトーレンは、干しブドウにシナモンを振ってラム酒に漬け込むところから作るひと手間かけた自家製レーズンを 手を抜かない ドライフルーツを 2か月漬け込むリキュール、ラム酒をよく吸わんと、しっと発行菓子 生地の温度管理りします。こちらも大(税抜き2000円)、小(税抜き1000円)があります。
シュトーレンは1か月程度長持ちすものが多いようです。毎日スライスして食べることで、ドライフルーツの風味が徐々に生地になじんでおいしくなるそうですよ!
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