【京都市西京区】阪急上桂駅東口の目の前に、4ヶ国の本格的アジア料理が味わえるレストランBARがありました!
阪急上桂駅東口を2024年6月5日に降りたち、「AGAN ASIAN DINING RESTAURANT & BAR(アガン アジアン ダイニング レストラン& バー)を訪れました。インド、ネパール、タイ、ベトナムの4か国の料理を提供しています。店内は広々として清潔感がありました。店主のBhujel Rustam(ブジェル・ルスタム)さんが自ら出迎えてくれました。
メニューのラインナップが多いです。酒のアテならとブジェルさんおすすめの「ベジタブルパコダ」と「炭火焼マトンチョイラ」、「ブラックニッカハイボール」を注文しました。
マトンチョイラとは子羊と野菜のスパイス和えでネパール人気のおつまみです。マトンらしい歯ごたえのしっかりとした食感でした。スパイスが効いていて美味しい。以外に辛味は少なめです。ブジェルさんによると、こだわりがあって、店でホールスパイスを自家焙煎して製粉しているのだそう。唐辛子を使わないので、スパイシーですが辛すぎないのがいいですね!
パコダは季節野菜のインド風天ぷらで、かき揚げのような感じです。ベサン粉を衣に使っているとのことで、やわらかな食感がカレースパイスとマッチして美味しい。ブジェルさんは、ネパール出身。母国でアジア料理の十分な修業を経て2012年に来日、一流ホテル勤めを経て、2023年07月16日にこの店をオープンしました。
ブジェルさんと二人のシェフが美味しい料理を提供してくださいます。子どもたちの大好きなアジア料理メニューもたくさんあるので、ファミリーでも利用しやすいのと、酒類も豊富ですので夜の大人使いにもいい感じです。
ぜひお立ち寄りになってください!