【京都市中京区】昭和レトロ空間の若々しい鉄板酒場で気の合う仲間でわいわいとやってきました!
[鉄板酒場 夷川セカンド]は、2021年10月6日のオープン以来、町家をリノベーションした昭和レトロな落ち着いた空間で仲間と一緒に気軽に鉄板焼きが楽しめる店として人気です! 2023年5月8日に訪問しました。
同店は、JR二条駅前の「串揚げとおでん コムロテツヤ」、四条大宮の「おでんと釜飯ムロ」、高倉仏光寺の「炭火焼鳥チャブヤ」など、いずれも人気店を展開する「ちゃぶ家」グループの6号店です。味には定評があります。店内に入ると若々しいスタッフたちが元気な掛け声で出迎えてくれました。
豊富なメニューのなかでも人気は、[麺屋棣鄂]の麺を使った生麵焼きそば。3種類の生麺をメニューに合わせて使い分け、注文を受けてから茹でて鉄板で仕上げる、夷川セカンド自慢の看板メニューです。
飲み物を頼むとでてきたお通しのラインナップが素敵。黒枝豆、生タコぶつ、ポテサラ、しらすトマトなど、これだけでも酒のあてとして十分なほど。定番メニューは、和牛サガリステーキ、和牛のタン塩、蒸し豚キムチなど肉系は特に充実しています。
この日から新型コロナも5類扱いとなり、感染症対策はやりながらも、ようやっと仲間とわいわいできるなと実感することができました。オフィス街にほど近いのに居心地のいい空間にぜひ出かけてみてください。1人呑みのカウンターもありますよ!