【京都市下京区】よーじやの新業態 「オール京都産」食材が集結した衝撃のダイニングが四条烏丸に爆誕!

京都市下京区・四条烏丸の「COCON烏丸」地下1階に、よーじやグループがプロデュースする新業態店舗「26(にーろく)ダイニング」が、2025年11月19日に華々しくオープンいたしました。

26dining

この「26ダイニング」の最大の驚きは、提供される料理やドリンクのすべてが「オール京都産」である点です。京都府内26地域の食材にこだわり、地元の生産者の方々が心を込めて育てた、まだ知られていない地域の魅力を発掘・発信することを目指しています。

26dining

料理の指揮を執るのは、廣田哲彦大将です。廣田大将が地域の恵みを最高の技術で表現します。

26dining

特に注目は、「新鮮野菜のせいろ蒸し」から始まり、丹波地方の魚介の絶品そば粉の天ぷら、そして生産者・岸本大地さんの「京丹波ぽーく」が堪能できること。この京丹波ポークと新鮮野菜の組み合わせは、旨味が最大限に引き出されており、食した人から「反則やで!」と言われるほどの美味しさです。

26dining

みずほの国の希少な葉酸たまごを使った「すっぴん梅茶わん蒸し」や、これからの季節に欠かせないこだわりの「おでん」など、京都の魅力が凝縮されたメニューが並びます。これほどまでに高品質な食材と調理法でありながら、価格設定が非常にリーズナブルな点も話題です。誰もが気軽に立ち寄って、京都の豊かな食文化を体験できる機会を提供してくれます。

26dining

この出店は、2025年3月26日のグループリブランディングの一環です。國枝昴社長は、従来の「舞妓さんの手鏡」のロゴマークを新キャラクター「よじこ」に変更。従来の「おみやげの店」から「おなじみの店」への転換を目指し、この「26ダイニング」を通じて京都全体を盛り上げる存在を目指しています。

26dining

店内の装飾やテーブルも北山杉やヒノキを始め、ここも京都産木材にこだわりつくしています。今なら予約された方に、その京都産ヒノキの素敵なキーホルダーもプレゼントされますよ!

26dining

所在地情報

店舗名: 26(にーろく)ダイニング COCON KARASUMA店

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!