【京都市西京区】夫婦で2人3脚、舞鶴から直送の新鮮魚介や沖縄料理の逸品の数々が美味い隠れ家居酒屋!

「呑み処 やまだや」を2025年1月5日に訪ねてみました。日曜日と祝日のみ昼の14時から営業しているようです。この日のおすすめには、きはだまぐろ、ひらすずき、赤いか、赤海老、かき、たら白子、ふぐポン酢、あまだいからあげ、天然鯛西京焼き、あんきも旨煮と高級魚のメニューがずらり。

やまだや

店主の山田嘉亮さんによると魚はほとんどが舞鶴からの直送なのだそうです。「赤いかの造り」は、薄造りで出てきました。一口で鮮度の良さが分かります。旬がわかりにくい魚ですが秋から冬にかけて味がいいとされている天然ものの「ひらすずきのかま塩焼き」は、スズキの仲間というより鯛に近い上品でうま味がある脂がのった極上の味でした。かまといっても侮れません。

やまだや

クリームチーズの西京焼きは、表面を覆った味噌の香を味わいながら中からあふれ出るとろっとしたクリームチーズが最高です。かんぴょうの細巻きを食べると、これがまた絶品の酢飯とかんぴょうが絡んで、つんとわさびが効いた大人の味で美味い!

やまだや 

山田店主は、舞鶴出身で、魚屋の実家で育ち、幼いころから新鮮な魚に慣れ親しんできました。市場でもその目利きには定評があります。その後、大阪の和食店などで8年に亘って修業の後、縁あってこの上桂の地で寿司屋の板前として働きます。5年前、居酒屋として「呑み処 やまだや」を妻の咲希さんと一緒に独立開業することができました。

やまだや

そして、咲希さんが沖縄出身なので、沖縄料理もメニューに並ぶようになります。この日食べた「軟骨ソーキ」は、7時間炊きこんであるとの事で、骨までぷるぷるのとろける柔らかさ。これはめちゃ美味です。

やまだや

探してでも行く価値がありますよ!

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