【京都市右京区】嵐電太秦広隆寺駅直結のうどん・そばの店「京富」で本格的な熟成自家製麺を堪能できます!

嵐電の「太秦広隆寺」駅に2024年11月5日に降り立ちました。小腹が空いたので、駅に直結しているうどん・そば屋さん「京富」に入ってみることに。正直、駅そばで軽く腹がみたせればといった気持ちだったのですが、これがまた、本格的な自家製麺に出会うことができて驚きでした。店内に入ると、名取裕子さん始め、俳優さんたちのサイン色紙がずらりと並んでいます。さすが映画の街。

京富

栗ご飯と京湯葉そば、天ぷら秋のおすすめセットを注文しました。他にもメニューには、にしん蕎麦、鴨せいろ蕎麦、海老天カレーうどん・そば、かすと九条ねぎ刻みうどん、牛肉と九条ねぎのピリ辛つけ麺、栗ぜんざいや白玉ぜんざいなどもあり、多彩です。

京富

まず出汁からして上品でコクがあって美味しい。店主の富樫英夫さんに伺うと、上質な昆布の旨味をじっくり引き出し、鰹節の他4種類の節から絞り出した京風出汁だそうです。湯葉と山菜や水菜もたっぷり、ありました、これこれ、紅葉の麩がちゃんと入ってます。蕎麦は創業明治元年、京の蕎麦司「田毎」から仕入れています。駅そばでまさかこんなに美味しいそばがいただけるとは嬉しい限りです。

京富

またほこほこの栗が入ったご飯が蕎麦と相性ピッタリで美味。富樫さんは祇園のうどん屋さんで修業の後、縁あって夫婦で二人三脚、地元広沢にほど近いこの地で、14年に亘って営業を続けてきました。季節に応じて、メニューも工夫されていて、春には旬のタケノコごはんや12月からはかに御飯なども始まります。ルーから作るスパイシーなカレーうどんも大人気です。

京富

そしてうどんがまた絶品。こちらのうどんは、水を50%加えた高加水の生地に、二段熟成した後に無理な負担を与えることなく麺線にしたものソフトな口当たりにもコクがある美味しいうどんなんです。

京富

嵐山方面へ行かれる方も嵐電沿線でちょっと寄り道されてみるのも一興ではないですか!

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