【京都市西京区】阪急上桂周辺で今が旬の秋栗を使った和洋折衷の創作菓子店2選 栗うば玉や栗よもぎ餅、栗抹茶シフォンや栗パイも
さて秋の味覚といえば栗ですよね。2024年9月25日、上桂周辺で人気を2分する菓子店でその旬の秋栗を使用した逸品が販売されていました。嵯峨野・嵐山と、至高の日本建築の桂離宮の中間点にあって、洛西地域を代表する和菓子屋さん「京菓子司 井津美屋本店」には、栗うば玉や栗蒸し羊羹、京の名庭など珠玉の逸品が並べられていました。
第25回全国大菓子博覧会で最高金賞を受賞した京の名庭は、ふんわりとした和風のブッセに大粒の小豆が敷き詰められ、中央には大きな栗がごろりと丸ごと一粒載った創作和菓子です。上品な餡、栗の香ばしさ、和洋の絶妙なあんばいは初めて食べた新食感でめちゃ美味でした。
吉井淳一取締役に伺うと、「1967年の創業以来、京菓子の伝統を守り、さらに京菓子を進化させるという信念のもと、格調高い上生菓子をはじめ、昔懐かしい素朴な和菓子、洋風を取り入れた斬新な創作菓子までを、職人が心を込めて熟練の技で手づくりしてきた成果」なのだそう。伝統だけにとらわれない革新的な姿勢は京都ならではですね。
阪急上桂駅前を線路沿いに少し上がった閑静な住宅街にあるドーナツやシフォンケーキが人気の「おやつのわ」は、月に1・2度の営業ですが、この日も行列ができる盛況ぶりでした。定番商品に加え、この日は、旬の秋栗を使った栗よもぎ餅、栗抹茶シフォンや栗パイ、さらに栗カップケーキなども。さらに、オーナー店主の上内玲伊子さんのお母さんが育てた生栗や栗のしぶかわ煮なども販売されていました。
そのお母さんの栗のしぶかわ煮を中に仕込んだ栗よもぎ餅が美味すぎです。おやつのわのお菓子は、すべて手作りで添加物など何も加えないシンプルなものばかりです。次回、上桂での販売は10月4日です。また10月1日から梅宮大社での朔日参りでの販売も決定。10月11日には阪急桂駅西口で販売される予定です。
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