【京都市西京区】国産小麦と自家培養酵母のパン屋さんは、カスタード、あん、カレー、具材もすべて一から手作り ジェラートも

 樫原にある「プラビダ」を2024年9月2日に訪ねました。店内には60種に及ぶ個性的なパンがずらり。どれも美味しかったのですが、豚トロウインナーをフランスパンで包んだ人気の豚トロウインナーは食べやすい棒状で、やわらかめのフランスパンからがっつりうま味のあるウインナーが出てきて、むしゃむしゃいくらでも食べられそう。いぶしベーコンのカスクートも粒マスタードがぴりっと美味い。

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 季節限定の「いちぢくのタルト」や一口サイズの「自家製粒あんパン」、「カレーパン」、石臼挽き粉を用いて長時間発酵させたバゲットやカンパーニュなどまだまだあります。となりの人間国宝にも認定。凄いのは、店主の植田陽彦さんが、100%国産小麦を使い、酵母も開業以来13年間、ずっと自ら種付けして自家培養し、各パンに合わせて9種の生地を作り変えているといいます。

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 パンに入れるカスタード、あん、カレー、スパイスもすべて自ら調合するこだわりです。ジェラートがまた良い。黒豆きなことピスタチオをオーダーしました。これがまた優しい自然の甘さで腹に残らず美味いんです。手作り感満載でした。ジェラートとプリンは妻の幸子さんが自宅にある工房で作る、こちらも自家製だそう。

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 陽彦さんは、若いころ、イタリア料理店で働いたのちに、実家のケーキ屋さんで働きました。28歳のとき、淡路島出身の妻さちさんとの結婚のため、神戸へ移住。パンの名店コム・シノワで5年に亘って修行し、他店で4年間店長をつとめたのち、39歳でこの地で開業。店名の「プラビダ」は中米コスタリカの挨拶で、スペイン語で「人生って素敵ね」という意味の日常的に使われる言葉だそう。 

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 素敵な人生のワンシーンが溢れるプラ・ビダで、「パンやジェラートを食べながら、自家焙煎珈琲やスペインワインが飲めるようにもしたいな」と語ってくださいました。

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 ぜひ1度、気軽に立ち寄ってみてください!

2024/09/04 12:00 2024/09/04 12:00
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