【京都市西京区】桂離宮から近く 京丹波高原豚の餃子専門店の餃子がめちゃ美味! まさに虜になる味

 桂離宮を訪れた後に桂川街道沿いを上がっていると、「虜や餃子」と書かれた目立つノボリを発見しました。気になったので、2024年7月14日にテイクアウト用の窓に声をかけました。看板には京丹波高原豚使用と書いてあります。店舗を一人で切り盛りされているのはオーナーの大橋弘始さん。イートインはありませんが、虜や餃子と大葉餃子を窓の小出しスペースで早速に試食させていただきました。

虜や

 やわらかいタイプの生地を口に含むと、中から肉汁がプシューっと出てきます。肉々しい具を噛むと京丹波高原豚の自然の甘みが口の中いっぱいに広がってめちゃ美味! キャベツは塩もみすると塩味がきつくなるのでボイルして絞り瑞々しさを残す工夫をしているのだそう。通常、餃子の具材は豚骨と鶏ガラでだしを取りますが、虜やでは、さらに貝柱スープを入れ込みます。大葉餃子は、宮崎産の大葉農家から直送の大葉がさわやかなアクセントになっていてくせになる味です。たれ無しでも十分に美味しい、いくつでも食べられそうな味でした。

虜や

 高齢で人気のお好み焼き屋さんが閉店したあと、大橋さんがこの地に開店したのは6年前でした。広告代理店を経営しながら、メディアでも話題になった祇園で知る人ぞ知る料理長が切り盛りする中華料理店「虜や」をプロデュースしていましたが、諸事情でやむなく閉店。薩摩の黒豚始め全国の養豚所に足を運んで、「これが一番美味い」と厳選した豚肉で、店の売りでもあった京丹波高原豚を使った餃子をどうしても販売したくて、自宅近くのこの空きテナントで専門店の営業を始めることに。

虜や

 未曽有の大不況と言われる広告業界と二刀流で頑張っておられますので、営業は木曜から日曜日のみ。これだけこだわっているのにコスパも最高です。桂離宮も近く、旅行者が立ち寄り、その後に全国から注文が来るため、口コミで広がり、売り切れごめんの人気店です。

虜や

 桂離宮や鈴虫寺、苔寺、浄住寺、地蔵院、松尾大社などにお越しの際はぜひお立ち寄りください。

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