【京都市西京区】静かな街の隠れグルメスポットで鮮度抜群の魚介が食べられる割烹 ランチの海鮮丼が美味しい!

 阪急上桂駅西口から閑静な住宅街へ抜け府道29号線に至る道は、知る人ぞ知るグルメスポットになっています。その道沿いにある割烹「味市千」は、店主の岩村章孝さんが作り出す「鮮度抜群の魚介類を使っての匠の逸品が食べられるし、ハモやタケノコといった京都の食材も旬の季節に丁寧に調理してあって美味しい」と地元で大評判の店です。2024年5月27日に訪れました。

 評判になるのも納得です。10年の修業の後、地元のこの場所で29年に亘って営業を続ける岩村さんは毎日、京都中央市場に出かけて行って、新鮮な食材を目利きしています。「はもはまだ走りやね。旬は秋口。それでも今年はまだ良い方やなあ。これから一雨一雨降るごとに脂がのってきよる。」と貴重な情報も教えていただきました。

味市千海鮮丼

 さて、この店はランチタイムにはマグロ丼や天ぷら丼など丼物も人気です。一番人気の海鮮丼を注文しました。あったかご飯の上にぎっしり乗せられたお造りの数々がほんとうにぷちっぷりっとして生きの良さが分かります。話に有った「ハモの落とし」もちゃんと乗っています。

味市千海鮮丼

 薄く薄く巻かれただし巻きが絶品。ショウガやそぼろや小魚など時期によって入っているものを工夫しているのだそう。

味市千海鮮丼

 苔寺や鈴虫寺、浄住寺、地蔵院に訪れた際にはぜひ立ち寄ってみてください!

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