【京都市下京区】明治期から昭和初期隆盛の旭米の米粉を使ったヘルシーで美味しいチーズケーキ作り教室があります!
向日市の人たちのプロジェクトによって復元されてきた旭米の米粉を使って美味しいチーズケーキを作る教室があると聞いて、2024年5月15日に京都市下京区にある会場の「四富スクエア」に訪問してみました。
米粉パン講師の榊仁一さんによって開かれたこの日の教室には、マミーさん、ミキさん、さとこさんの普段から仲良しの3人のマダムが受講しました。みなさん、それぞれの家族に「安心でしかも美味しい米粉のチーズケーキをかっこよく作って食卓に並べられたら」の思いで参加したのだそう。受講の様子も「思ったより力が要るなあ」と楽しく会話しながらも真剣でした。
チーズケーキは一般的には小麦粉に砂糖や卵、生クリーム、レモン果汁などで作りますが、榊さんのレシピは小麦粉ではなく、旭米の米粉になります。小麦より味もさっぱりしている米粉は、ふっくらさせるのが難しいといわれますが、匠の技術とクリームチーズは1個分にまるまる1箱使い、隠し味に酒粕を入れるなど、そこには独自の工夫があります。オーブンに入れて待つこと40分。綺麗に焼き目のついたふっくらチーズケーキが完成しました。本当に美味しそうにできあがって、マダムたちも大満足のようでした。
榊さんは、京の町家で行われたパン教室でパンの世界にはまり、民間のパン職人の協会などで学びました。名古屋市のsunnyKitchenの登録商標となる「人生変わる米粉食パン」の認定講師となり、その後、縁あって旭米と出会い、一穂プロジェクト主催の「旭米を使ったレシピコンテスト2023、2024」に連続出場するように。今後は、「手始めにキッチンカーなどで自由にグルテンフリー米粉パンの魅力を広げていける環境をめざしたいですね」と語って下さいました。