【京都市西京区】松尾橋東岸で旬の食材を使った逸品に舌鼓 大将は有名京料理店で料理長を歴任した方です!

 松尾橋のある桂川の河畔の「旬菜 おばんざい みずき」に2024年5月6日に訪れました。店内は、流れるジャズ系BGMと杉の木を基調とする落ち着いた雰囲気の佇まいです。カウンターでまさにテレビドラマに出てきそうな料理人の店主が優しい笑顔で丁寧に注文を聞いてくださいました。日本酒や焼酎、酒類もたくさん並べられています。

 メニューは、お造りは湯葉、甘海老や天然縞あじ、剣先いかなどなど、本ししゃも七輪、丸なす田楽、筍春野菜天ぷら、小鮎塩焼、もろこ素焼、鯖へしこ焼き、サクラマス塩焼、牛バラ肉のビール煮、ほう葉焼き、丹波京赤地鶏のTKGを始め肉系も充実したラインナップです。突き出しに出された鱧の皮の和え物が大変美味しかったです。

旬菜みずき

 丸なす田楽はすっと皮ごと箸が通るほどやわらかく丁寧に仕上げられたなすに赤は京の桜味噌と京の白味噌をダブルで和えた逸品です。こちらも美味。旬の素材を大切にしているそうで、京の賀茂茄子はまだ出ていないため、奈良の丸なすを使っています。てんぷら盛り合わせは一口で新鮮な良質の油を使って匠の技で揚げられたことが分かります。富山湾で水揚げされるほたるいかの酢も絶品。

旬菜みずき

 店主の明石好隆さんに話を聞いてみました。明石さんは、13年間の修業の後、17年に亘って黄桜グループの祥風楼や治六亭、カッパカントリーなどで料理長を歴任し、13年前にこの地に店を構えました。店は仲睦まじい好隆さんと倫子さん夫妻と揚げ物などを担当する娘さんのはるなさんで切り盛りされています。鮎や賀茂茄子のうんちくなども分かりやすく教えていただきました。

旬菜みずき

 2Fの宴会場から見た桂川の眺めは絶景です。大盛りコースが2千円台からあり、また一流割烹の味そのままのランチがリーズナブルでお薦めです。ぜひ桂川散策と合わせてお立ち寄りください!

旬菜みずき

2024/05/08 12:15 2024/05/09 21:07
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