【京都市西京区】苔寺や鈴虫寺の参道に一流割烹で30年修業した店主が瑞穂の国の卵で巻くだし巻きや本気プリンが美味しすぎる昼呑みの店を見つけました!
松尾谷の「出し巻工房 すゑひろ」を2024年4月15日に訪ねました。厨房の横にわずかに数人が立ち呑みできるカウンターがあります。冬の間はあったかおでんや熱燗が良く出たのだとか。生ビールはキャパにあって新しい一杯が出せるようにと一番搾りを小さめのサーバーTAPPYで提供されています。小振りのビアカップでリーズナブルに提供されるのも嬉しいところです。
だし巻き卵のメニューには、鰹、明太子、穴子、鶏、鶏そぼろ出し巻があります。鰹と穴子のだし巻きを注文しました。注文してから巻いてくださいます。これが信じられないくらい柔らかくて薄い衣が何重にも丁寧に巻かれていて、食べると口の中で濃い卵のうま味が剥がれ落ちていくような美味すぎる逸品。中に巻かれた具材もいい仕事をしています。
安江宏和代表は、京都の一流旅館や割烹で30年修業を続けた料理人です。生まれ育った松尾の地で、地域にとけこんだ気さくな店を開きたいと独立。和食料理人の基本ともいえる出し巻きの店を1年3か月前に開業しました。京丹波にある「みずほファーム」の卵を使用し、糖質を究極まで抑えて仕上げるといいます。特注の卵焼き器も格好いい。
この時期でいえば、大枝産の筍土佐まぶしや平目の南蛮漬けなど旬の食材を使ったおばんざいがテイクアウトでも、昼呑みでも食べられます。だし巻屋さんの本気のプリンは、みずほファームの卵をまるまる2個、ほぼ卵黄のみを使用した、固すぎず柔らかすぎない濃厚な卵のうま味がぎゅっと詰まった究極のプリンです。自家製のほろ苦カラメルをかけるとめちゃ美味でした!
苔寺や鈴虫寺、浄住寺、地蔵院、松尾大社などに来られた時は、ぜひお立ち寄りください!
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