【京都市西京区】松尾で見つけた北欧テイストと和のお洒落空間 桂川の絶景を見ながら食べる土鍋炊きおむすびやフレンチトーストが人気です!
京都市の西端となる阪急松尾大社駅を降り立ち、すぐ西にある松尾橋の東詰め、桂川の沿岸にある地元で評判の人気店「むすび×カフェ オンネリネン」を2024年3月5日に訪れました。
店内に入り、今世間で人気の北欧テイストのお洒落なテーブル席に座ると大きな窓越しに桂川の絶景が観覧できます。「これはずっと見ていたくなる」と思いながら上を見上げると古民家の梁が残った天井の高い開放的な空間です。村山成美店長によると「元は蕎麦屋さんだった建物を北欧風に全面リニューアルした」のだといいます。
まずは名物の土鍋で炊いたお米のおむすびを中心として、全国から選りすぐった旬の食材を使ったおばんざいやスープのランチを注文。この日のスープランチ「野菜たっぷり和風ボルシチ」は北欧のスーパーフード「ビーツ」をメインに野菜たっぷりの出汁と味噌を加えてアレンジした逸品です。
おばんざい風小鉢が5品も付いています。明太クリームチーズのおむすびは、ひっつくかひっつかないかのような、ほこほこの食感に具材が絡んでほんとうに美味い。さすが土鍋炊き。ニンジンやひよこ豆などもたっぷり入ったボルシチも美味しくて心まであったまりそうでした! おむすびは琴引浜の塩むすびや卵黄醤油漬け、黒毛和牛しぐれなどの中から選ぶことができます。
相方はこの店で不動の1番人気という季節のフルーツ フレンチトーストを注文。この日は「いちごのフレンチトースト」でした。旬のいちごの瑞々しさはもちろん、この店のフレンチトーストは、なんでこんな分厚い食パンが外はかりっと香ばしく中はふんわり柔らかく焼けるのか驚きです。オレンジピールやチョコレートソースがしみ込んで絶品としか言いようがありません。
2023年6月オープンしたばかりの同店ですが、いつも老若男女幅広い客層で賑わっています。村山店長は、「京丹後のお米と島根の仁多米の厳選ブレンドを土鍋で炊き、注文が入ってから握ったり、黄身を非加熱で固める技術が難しいといわれる卵黄の醤油漬けを前日から仕込むなどスタッフみんなで頑張っているので、毎日でもおむすびを食べに来てください」と語って下さいました。