【京都市】京都で美味しいと思うイタリアンやフレンチ、中華など2024年も引き継ぎたい庶民派グルメ4選を紹介します! 

 フレンチ・イタリアンの飲食店「ワイン食堂 季の八」の店内に入ると、まるでバーのようにボトルが並びます。バーデンダーでもある店主の藤本大樹さんと中学校の部活からの同級生で、野菜ソムリエでもある元有名ホテルシェフの上田賢さんとが営むワイン食堂だけあって、季節の食材を厳選したワインに合う料理の数々が絶品です。

京都庶民派グルメ

 フレンチおでん盛り合わせ~トリュフバターソース~は、添加物を一切使用せず旬野菜とイベリコ豚からとった出汁とともにじっくり煮込んだ一品。野菜の旨みが出汁によって濃厚に口中に広がっていきます。刺身で美味しい鮮魚をサクッと揚げた「本日のレアカツ」、南フランスの家庭料理のドフィノワや砂ずりとうずらのコンビなどラインナップも充実しています。

京都庶民派グルメ

 インド・ネパール料理専門店「ゴルカダーバー GORKHA DURBAR KYOTO」の店内に入ると、まさにネパール王宮風の雰囲気が広がる落ち着いた空間がありました。まずもって驚かされたのが、メニューのラインナップが半端ない。ブタン Bhutan、バフモモ Buff Momo、バタマスサデコなどネパールの家庭料理がずらりと並びます。

 ネワリカザセット Newari Khaja Set には、チウラ、チョイラ、ゆで卵、ほうれん草、じゃがいもの漬物、、バトマス、テコサグ、ムラコアチャール、スライスした人参、胡瓜、大根など、本場のネパール料理が添えられます。美味くてヘルシー、これが何より、どんどん食が進みました。

京都庶民派グルメ

 京都三条会商店街にある「香港点心専門店 四季」のランチメニューは、A、B2種類。香港では旧正月に食すとされる大根餅は、正式には「蘿蔔糕(ローバッコウ)」といい、カリ、モチ、ふわっとした食感に、和風ソースがしみ込んだ逸品です。「チーズ蟹爪」は、「天使の髪」とも呼ばれるカダイフで包んで揚げるという本格派メニューです。これもまた病みつきになりそうな旨さです!

京都庶民派グルメ

 香港で修業していたオーナーシェフの吳允武さんは、1997年に日本にやってきました。日本では、京都河原町の人気店などと合わせて35年以上に亘って飲茶点心を作ってきました。神戸などいろいろ地域マーケティングをする中で、安定して集客が望めそうで、静かな商店街としてこの地を選んだと言います。

京都庶民派グルメ

 

 西山山麓で田畑の広がる一帯の真ん中に30余年続く、欧風料理レストラン「レストラン椋」は、パスタやサラダはもちろん、オードブル、スープなどに大原野のオーガニック野菜を使い地元で大人気です。ランチメニューは、特選神戸牛や国産牛のステーキやハンバーグをメインに、ビーフカツや毎朝仕入れの食材を使ったパスタのランチなど盛りだくさん。どれも食べたくなります。

京都庶民派グルメ

 京風ステーキランチ&エビフライとビーフカツランチを注文しました。ステーキは、出汁の効いた甘口醤油ソースにゴマを入れ、九条ねぎをトッピング。ジューシーなのに適度な歯ごたえの美味いステーキに絡んだソースのうま味もじかに伝わってきて、さらに大きなエビフライが二つも。これはいけるわあ。定番のメニューのナポリタンから明太子ときのこのさっぱり和風パスタや冬の七草パスタ など15種のパスタも魅力です。

 2024年はどんな庶民派グルメに出会えるか楽しみです!

2024/01/07 12:30 2024/01/07 12:30
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