【京都市西京区】西山山麓にあるとろけるような石窯焼きチーズスフレケーキが話題の店に行ってきました!
大原野にある柿街道の直ぐ南側の府道141号線沿いに評判のチーズケーキの店があると聞いて、2023年11月9日に訪問しました。行ってみると、道沿いにおしゃれなカフェを思わせるような外観のケーキショップがありました。
看板には、チーズスフレケーキ「フロマージュウ」とあります。まずは看板商品チーズケーキの「フロマージュウ」を持ち帰って食べてみました。これがまた絶品。たっぷりかかったあんずジャムの中から出てくるパイナップルを絡めて食べる生地はまるで淡雪のようにシュワっととろける初めての食感ですが、後から濃厚なチーズのうま味が口の中に広がります。
33年前の1990年にフランス料理のシェフだった片岡広司さんが妻のひろ子さんと向日町で創業した同店ですが、その時に開発した製法を頑なに守り続けています。オランダから直送の上質のゴーダチーズを贅沢に使用し、小麦、生クリーム、牛乳、卵、洋酒などベースの素材は至ってシンプル、余分なものを一切使わず、石窯でじっくり焼き上げるのだそう。
もう一つの人気商品「”びっくり”アップルパイ」には、自家製のこだわりフレッシュバターをふんだんに使い、中には甘く炊いたアップルがたくさん詰まっています。底の生地はパイではなくタルトを使用しているので、そのサクサク感と一緒に味わえます。
子どもたちに大人気なのが、要望を聞いて有名な建物や場所、お父さん、お母さんの顔など、どんなものでも制作するというデコレーションケーキ。店内にはこれまで作った数えきれないほどの楽しいキャラの写真が貼られていました。
近くには紅葉の名所や柿紅葉なども楽しめるビュースポットもあります。訪れた際には、ぜひ立ち寄ってみてください!