【京都市下京区】リニューアルした大丸京都店のレストラン街が1週間たっても全店舗で大行列で入れませんでした!
「大丸京都店」に2023年9月29日にリニューアルオープンした「8Fレストランフロアー」に、フロアーオープンから1週間以上がたった2023年10月6日に訪問してみると、ランチタイムの後半でしたが、開店している7店舗のすべてに行列ができ、1時間を優に超える待ち時間が出ていました。筆者も結局どの店舗にも入れずじまいで、店頭でのお品書き、各店舗スタッフ聞き取りめぐりになってしまいました。
「炭焼 うな富士」は、尾まで肉付きや脂のりが良く、青光りした大きな体のものを指し、うなぎ全体の収穫量のわずか2割程度だと言われる特大の「青うなぎ」(業界の俗称)を関西風に腹開きし、串打ちしている愛知の人気店です。高温の地焼きによって、皮はパリッ、身はふわトロになるそうで、関西初登場となります。
ステーキ「三田屋本店-やすらぎの郷-」は、A5・A4ランクの黒毛和牛や各地の銘柄牛など口の中でとろけるような厳選和牛のステーキと質の高い豚ロース肉を1週間以上じっくり塩漬けしてから、天然の桜の木のチップとコーヒー豆を混ぜて燻煙、加熱して仕上げられた伝統製法のハムが食せる店です。青く澄んだ三田青磁の器も必見です。
1934年に大阪・千日前で創業し、多くの文化人や芸人に愛され、小説にも描かれてきた「丸福珈琲店」が、90年近く愛されてきた深煎りの極みと称される珈琲を引っさげて京都初出店しています。サンドイッチやカレーといった軽食もあり、午後にはアフタヌーンティーセット、夜には別添えのスイーツに合うお酒を自分好みでかけながら味わう大人のための「夜パフェ」が登場します。こちらも京都初登場です!
他に「デリカテッセン・BBQVEGGIE ISO TERRACE」、「手打ちそば・スイーツカフェ・居酒屋そば料理 よしむら大丸京都別邸」、「カフェ・イタリアンバールRooftop terrace CIELOby il cipresso」がオープンしています。10月29日には、イタリアの本格リゾットを主役に、京都の食材を使ったミラノ伝統の料理が味わえる「イタリアン・リゾット LA RISOTTERIA(ラ・リゾッテリア)」がオープンし、8店舗が出揃います。
フロアーには、約3,000冊の食にまつわる漫画が自由に読める「まんがの壁」も登場し、屋上広場「ことほっとてらす」も一新されていました。魅力満載の「京都大丸8F」へお立ち寄りください!
-
【京都市下京区】JR京都駅で朝からやってる定食屋さんやうどんやさんは?
8,580ビュー
-
全国
-
北海道・東北
-
関東
- 茨城県
- 栃木県
- 群馬県
- 埼玉県
- 千葉県
- 東京都
- 神奈川県
-
中部
- 新潟県・富山県
- 石川県・福井県
- 山梨県・長野県
- 岐阜県
- 静岡県
- 愛知県
- 三重県
-
関西
- 滋賀県
- 京都府
- 大阪府
- 兵庫県
- 奈良県
- 和歌山県
-
中国・四国
-
九州・沖縄
- 福岡県
- 佐賀県・長崎県・熊本県
- 大分県・宮崎県
- 沖縄県