【京都市西京区】阪急洛西口駅にあるシェアキッチンに週1回だけ登場する地元食材バーガーやカレーパンが美味しいです! 

 阪急洛西口駅には、駅構内から桂駅に向かう高架下にカフェや和食、洋食、居酒屋などの飲食店やコミュニティー施設などが「TauT 阪急洛西口」として立ち並んでいます。その内、洛西口駅構内エリアにあるTauT の「SUBACO Syokudo」は、毎日日替わりでシェフが入れ替わるシェアキッチンとして運営されています。

SUBACO Syokudo

 現在、金曜日を担当されている「おとくにバーガー」を2023年9月29日に訪れました。この7月21日にオープンされたばかりの店です。この日のメニューは、おからバーガーと高野豆腐バーガー、カレーパンです。バーガーはそれぞれ通常サイズとミニサイズがあります。ミニだとそれぞれワンコインで3種とも注文しても1500円(税込)とコスパも抜群です。

SUBACO Syokudo

 高野豆腐バーガーを食べてみると、「えっ! これ上質の鶏肉やん」と思わせる高野豆腐のフライが挟み込んであって、めちゃ旨。西山・おとくに地域の食材に徹底してこだわった逸品です。店主の福島あす香さん曰く、「高野豆腐のフライは、家でも簡単にできますよ」と言います。

SUBACO Syokudo

 カレーパンは、地元特産のタケノコの食感と万願寺唐辛子などが肉々しいひき肉と絡んで絶品。生地やバンズがまた美味い。それもその筈、福島店主は、長岡京市の南欧風飲食店街「ロングヒル」で毎週火曜だけオープンし、パリッスカッとした歯切れの良いオリジナルの「ぱりすかパン」が人気の「麺麭屋(ぱんや)あこ」の店主でした。

SUBACO Syokudo

 福島店主は「いつか老若男女の胃袋と心を満たす食堂を作りたい」と熱い思いを語ってくださいました。

HOTSUU

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!

コミュマッチ