【京都市下京区】西京焼きで創業90余年「京都やま六」がJR京都伊勢丹地下1階に初の飲食店を開店します!

 京都で創業九十余年、西京漬の製造を手掛ける「京都やま六」がJR京都伊勢丹地下1階に初の飲食店「西京焼き 京都やま六」を2023年8月1日にOPENします。味に定評ある「京都やま六」初の飲食店とあって開店前から期待が寄せられています。

京都やま六

 京都やま六は、「食文化を通じた感動を 京都から世界へ」という経営理念のもと、まろやかな風味と豊かな旨味が詰まった本場京都の伝統料理である西京漬を作り続けています。そのこだわりはというと。

京都やま六

株式会社 やま六提供

 オーダーメイドの西京味噌を用いた伝承の味噌床「樽みそ」は、江戸時代から続く京都・老舗の株式会社西京味噌に特注した西京白味噌に、清酒や醤油、みりんなど選りすぐりの調味料を練り込み、京都やま六独自の調合を施し熟成させています。

京都やま六

株式会社 やま六提供

 職人の目利きで厳選した魚を使用。魚の皮を下にして手切りを行う方法で1切れ1切れ丁寧に切身にすることで、切身皮部の湾曲をなくし、お皿に盛ったときの美しさも追及しています。さらに、西京味噌に漬け込む前に赤穂塩をほどこし水分をだすことで、魚に味噌床の味わいをゆっくり染みこませています。

京都やま六

株式会社 やま六提供

 「西京焼き 京都やま六」では、京都やま六のこだわりがつまった西京焼きを「銀だらの西京焼き定食」や「さわらの西京焼き定食」など定食形式で楽しめます。すべての定食には、西京焼きの他、小鉢3種・ご飯・お味噌汁・お漬物がつき、ご飯は五ツ星マイスターが厳選した西京焼きに合う一等米が用意されています。ぜひ1度お立ち寄りください!

HOTSUU

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!

コミュマッチ