【京都市西京区】洛西口高架下のトート広場を歩いてみると生パスタとチーズケーキが絶品の店に出会いました!
イオンモール桂川に所用があって、2023年5月2日に阪急洛西口駅を降り立ちました。ゴールデンウイークの喧騒を避け、どこかでランチをと高架下を歩いてみることに。構内の出口にあった「とろーり天使のわらびもちTauT阪急洛西口店」が閉店していました。
いつもは素通りだったので、高架下に沿って進んでいくと、じっくり歩くのは何年ぶりでしょうか? 随分と様子が変わって、高架下が整然とお洒落に整備されているのに驚きました。TauT(トート)広場というのだそう。
2015年12月に阪急電鉄と京都市が締結した連携協定に基づいて、「駅は街の縁側」をコンセプトに阪急洛西口駅から桂駅の間の高架下を活用した様々な飲食店や施設、コミュニティー広場などが整備されています。
さてランチはどこへ。「自家製生パスタとチーズケーキ ひより 阪急洛西口店」は行列のできる人気店ですが、この日はタイムラグもあってすぐに入店できました。パスタの種類は、なめたけおろしとツナのレモンペペや生麩とエビの山椒マヨネーズ、チョリソーとほうれん草のお醤油味温玉のっけといった定番メニューだけでなんと24種類。どれも美味しそうで決められないほど。今週のおすすめパスタ「あさりと筍と舞茸のお醤油風味」を注文しました。
これがまた、歯ごたえしっかりのもちもち感で、旬のタケノコのコリコリ食感と絡んで美味い。さすが、ほかの小麦よりかたいことや黄色の色味が強いことが特徴のデュラムセモリナ100パーセントとお水から自家製生パスタを製麺しているだけのことはありますね。しているだけのことはありますね。季節限定のおすすめデザート「春色のいちごレアチーズケーキ」をいただきました。こちらもほんまにとろけるようなチーズケーキでした。春色の求肥で包んだ新触感です!
まだまだおもしろい場所や美味しい店がありそうです。立ち寄ってみてください!