【京都市下京区】創業120年の魚晴店主が七条通活性化への思い込め作る天然魚中心の弁当が大好評! 

 「創業は分からへんけど、明治初めの鳥羽伏見の戦いのときに、刀を預けに来た兵士がいたとの逸話もあるし、120年以上は経っとるわなあ」と語るのは、西七条の魚屋さん「魚晴」の店主・岸田智之さんです。現在は七条中央サービス会の会長として、「七条通界隈つながる商店街委員会」会長も務めます。

魚晴

 この場所で生まれ育ち、幼いころから七条界隈の変遷を見てきました。そんな魚晴の5代目に2023年4月1日、お話を伺いました。岸田さんは、幼いころから家業の手伝いをして育ち高校を出てから2年半、老舗料理屋で修行の後、20数年4代目の下で働きました。

魚晴

 店を継いでから後も、天然魚しか扱っていないこだわりの魚屋さんであると同時に仕出しも手掛ける二刀流でやってきました。しかし、天然ものの魚もだんだん取れなくなってきて、家庭では魚一匹買って料理することも少なくなっていく中で、店頭販売のいわゆる「前売り」も減少していきます。

魚晴

 そんな中、新型コロナ禍がさらに追い打ちを掛けてきますが、一方でデイサービスなどの福祉施設などから、安くて美味い「魚晴」の弁当を使いたいと注文が入るように。「時節を見て臨機応変に対応するのも商売の極意、注文を聞いてやってるほうが堅いし、何より、うちの味を買いたいとの要望に応じることが、地域のニーズに応えていることになる」と、現在は仕出し中心で営業されています。

魚晴

 この日も、50個~60個の大量注文で、ご夫婦で一から手作りの弁当作りに追われていました。お弁当を一つ食べさせていただいたのですが、魚やだし巻き、おばんざいなど栄養満点な上に、めちゃくちゃ美味い。天然物やなるだけ自然に近いものをといったこだわりは弁当でも健在のようです。

魚晴

 街づくりでは、1つの商店街でできないことをみんなでやろうと呼びかけ、「七条通界隈つながる商店街委員会」を結成して、8つの商店街での共同の取り組みも進めてきました。あるときは魚屋ならぬ一日限りの居酒屋店主として地域交流の場を提供することも。

魚晴

 「空き店舗を使って、これからの世代に来てもらうとか、工夫して若い人も受け入れていきたい。子どもたちも地域全体で見守っていけるような街にならんとあかんな」と話す岸田さんは、店の前を通る地元の小学生にも必ず声をかけているのだそうです。新型コロナ禍を乗り越え、かつての賑わいを取り戻すべく始まった取り組みはこれからです。

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