【京都市中京区】海苔の大森屋が寺町京極商店街におむすび専門店を開店しました! イートインもできますよ。

 大森屋のおむすび専門店「のり結び 京都寺町店」が2022年4月15日に、寺町京極商店街に開店しました。1927年創業の「海苔の大森屋」が手掛けるおむすび専門の第1号店とあって、この日は、開店時から行列が続いていました。

大森屋のおむすび専門店
 大森屋自慢の海苔は3種類から選べます。3種類とも、贈答用でしか味わえないような、最上級品を使用しています。手巻き寿司に使う2切サイズ。おむすびと別添えのため、パリッとした食感や味の違いを存分に楽しめます。「有明海産焼き海苔」、「瀬戸内海産焼き海苔」、「有明海産味付け海苔」があります。

大森屋のおむすび専門店
 米の炊き加減や具材との組み合わせは試行錯誤を重ね、12種類のおむすびが誕生しました。米は、京都府丹波産コシヒカリ100%、塩は、海水と海藻の旨味が凝縮された「淡路島の藻塩」を使用しています。

大森屋のおむすび専門店
 明太子やいくら、焼きサバといった定番商品はもとより、季節ごとの旬の素材を使用したおにぎりも登場します。春は、伝統野菜の京筍を贅沢に使った「三番屋の竹の子山椒煮」、 春らしい「あさり菜の花」。2Fのイートインコーナーで食べてみましたが、旬のやわらかい筍が絶妙に山椒と絡んで、さらにパリパリの極上の海苔で巻いて食べると美味でした。

大森屋のおむすび専門店
 他にも「のり屋の海苔弁当」や万願寺の甘辛煮、出汁香る唐揚げなどの京風おばんざいなども販売しています。惣菜は、京のおばんざいの人気店「京菜味のむら」から仕入れています。

大森屋のおむすび専門店 イートインでゆっくり食べても良し、気軽に欲しい数だけ買って帰っても良し、立ち寄ってみてください。

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