【京都市中京区】二条駅前の豚骨醤油ラーメンが美味いと評判なので行ってきました。 家系ラーメンってなんやろ?
2022年1月30日、二条駅から千本通りを挟んで向かい側にある「京都家系ラーメン 山下醤造」の豚骨醤油ラーメンが美味しいと聞いたので行ってきました。写真は1月21日、雪が降った時の二条駅です。
横浜家系ラーメン(よこはまいえけいラーメン)とは、横浜市の「吉村家」の流れを汲むラーメン店のことだそうで、ジャンルとしては、濃厚な豚骨醤油ラーメンだそうです。
スープは豚骨や鶏ガラから取った出汁に醤油のタレを混ぜた豚骨醤油、太い中華麺と鶏油に、ホウレンソウ、チャーシュー、海苔のトッピングが付きます。「のりのりラーメン」は、有明産、明石産など最高級の海苔を使用していて、その時期の旬のものを使用しているそうです。海苔の香りが口の中一杯に広がり、パリパリ感があります。スープに浸しても美味しい。
山下醤造では1日限定10食で家系吟醸担々麺も提供されています。醤油の層、マイルドな豚骨の層、香り立つ旨味の鶏油の層と3層に分かれていて、普段の山下醤造の豚骨醤油に比べて辛さとコクが増した逸品です。