【京都市西京区】京都西山の誇るこだわりの生産者や加工品事業者らが一同に集結してフードロスマルシェを開催しました!
京都市西京区、長岡京市、向日市、大山崎町にまたがる風光明媚な田園風景が続く京都西山エリアで活躍する生産者や加工製品事業者が、採れたての旬の野菜や果実、またその自然を活かして作られた豆腐やごま油を持ち寄って、今社会問題化しているフードロスについて考える「フ-ドロスマルシェ」が 2024年11月22日に「阪急洛西口高架下トート広場」で開催されました。
ブースでの即販売や試食品の提供などで集まった6つの生産者や事業者は日常的に食品ロス削減の取り組みも行い、こだわりの逸品を作り続ける、まさに西山を代表する生産者や事業所さんたちです。即売会では、大枝柿やその加工品、オーガニックな多品目の京野菜、豆腐や手揚げ、手作りのごま油やごま製品がずらりと並べられました。
西京区大枝(おおえ)地区の特産の「冨有柿」を生産する田原農園の6代目で今回のイベントの運営も担当した「DELICEキョウト」の西田圭太代表によると、「日本で1年間に廃棄される食品は472万トンにも上り、日本人一人が毎日お茶碗1杯強をすてていることになる」のだそうです。
西山地区の規格外の野菜を使った逸品の試食会とともに各事業者さんのフードロスへの取り組みも紹介されました。京都大原野の里の自然を活かし、国産大豆とこだわりの製法で作り上げる豆腐や職人さんの手で揚げる京揚げが人気の「豆腐工房うえだ」では、製造過程でたくさん出るおからを飼料、肥料や菌床に転用したり、おかきに混ぜると香ばしさが増すのだとか。
大原野で農薬や化学肥料を使わずに野菜を栽培する咲里畑は食べられる花やハーブが人気です。酷暑もあり小粒過ぎたり、黒っぽくなった生落花生を食べてみましたが、味は変わりなく大変美味しかったです。
他にも西山で唯一パクチーを生産する大原野今井農園や、有機にこだわる「まるごと味わえる野菜」を販売するオーガニックnico、昔ながらの手作りのごま油やごま製品で知られる山田製油から規格外の商品で作られる加工品や規格外でも美味しく食べられるレシピなどの紹介がなされました。
この日参加の事業者さんは、それぞれの実店舗や直売所もされていますので、立ち寄ってみてください!
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