【京都市中京区】和菓子と和酒を未来につなぐため衰退著しい業界がコラボ ミルキーな進化系スイーツカクテル登場!
東洞院御池にある「ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都」内の「THE BAR」で2024年10月16日から提供される和のスイーツカクテル「懐古」と「新風」を試飲・試食しました。「THE BAR」は、同ホテル1Fにあります。これなら宿泊の際の出入りの時にちょっと呑みで立ち寄れますね!
カクテル2種は鹿児島県いちき串木野市にあり、「赤兎馬」でも知られ、155年以上の歴史ある老舗焼酎メーカー浜田酒造株式会社が醸造する、4種類の原酒の1%単位での高度なブレンド技術から生まれた本格麦焼酎「うかぜ」をベースに「THE BAR」のバーテンダー小室健太さんによって考案されました。生クリームや牛乳も使われています。
このスイーツカクテルに相性抜群の美味しい饅頭は、千寿せんべいで知られる京菓子處 鼓月の「摘み果 葡萄」でした。果肉50%の芳醇な葡萄餡は、赤ワイン風味の密に漬けた干し葡萄がシャキシャキとした果肉感を演出しています。
同ホテルの堤祐介料飲チームマネージャーは、「今回の和のスイーツカクテルのコンセプトは温故知新。まさに伝統と革新の京都ならではの逸品です。和菓子離れと焼酎離れで衰退する双方の業界がコラボして若い世代にも和の魅力を広げたい」と話します。同ホテルは、2022年4月1日にオープンした宿泊者用ラウンジや大浴場など充実した施設のあるホテルです。
京都三大祭の一つである時代祭に合わせ、さらにその後の紅葉シーズンに提供されます。コラボ3社のインスタグラムをフォローすると素敵な特典が用意されています。BARだけの利用も可能ですので、京の中心部にお越しの際などには立ち寄ってみられてはいかがでしょうか!
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