【京都市西京区】阪急上桂駅から徒歩10分 子連れでゆっくり 遊び心いっぱいな居酒屋の定食が美味い!
「遊び心がいっぱいな居酒屋」の「Meeting Point C-room」を2024年7月29日のランチタイムに訪れました。店内に入ると植物のつるに覆われたお洒落空間に、世界各地の民族品やフォト、サックスなどが並べられています。店主が料理修行で世界各地を飛び廻っていた時のものだそう。奥には大画面のテレビの前でゆっくりできる座敷もあります。ここで寝落ちしてしまう人もいるのだとか。カウンター中心の大人空間は、ジブリのウクレレバージョンも流れる落ち着いた空間です。
カウンター席でオーナーの気まぐれランチ定食を注文。この日は「鱈のグリルバジルソース仕立て」がなんと税込み800円です。思わず「コスパ大丈夫ですか?」と聞いてしまいました。店主は、「世間が高すぎるんですよ」と笑顔で話します。鱈を始め、オムレツとスクランブルエッグの間のような卵料理や野菜たちも、シンプルな盛り付けですが味は抜群に美味かったです。
そして何よりも御飯が美味しいので、聞いてみると、炊飯器も電子レンジも置いていない厨房で、一人分ずつ亀岡産米を羽釜でツヤツヤに炊き上げているそうです。旬の食材を地元から仕入れ、素材の旨味をいかした何度でも食べたくなる味を追求しています。
オーナーシェフの中井敦士さんは世界各地で修業し、西院の鮨割烹「多津美」で「料理の心を学び修業を積んできた」といいます。独立に際して、7年前に地元に帰って来ました。店名は、「居心地が良い快適な場所」といった意味が込められています。「遅くまで営業していて、お客さんがいる間は開けてます」とのこと。
残念ながらランチ営業はこの8月いっぱいで終了ですが、夜もリーズナブルで美味しい料理が堪能できますので、どちらもぜひ1度訪れてみてください!