【京都市西京区】苔寺や鈴虫寺のすぐ近くに天然酵母にこだわったパンが食べ放題の店 美味しい黒米粉パンを食べてみて!
松尾谷にある「bakery cafe パン教室 なごみ」に2024年7月9日に訪れました。店内に入ると、一つ一つ丁寧に説明書きのあるこだわりのパンがずらりと並んでいます。タルティーヌはフランスパンに野菜やチーズを載せて焼き上げた逸品、レーズンブリュレは菓子パン生地にレーズンを練り込み、スポンジを載せて焼き、キャラメリーゼされています。カスタードクリームに至るまで自家製にこだわった、まだまだあるラインナップはどれも美味しそう。
オープンディスプレイの横にいくつかのテーブル席がありました。ゆったりと座って、ドリンクとセットで1時間パン食べ放題のメニューがあったので、食べるレモンスカッシュとパン食べ放題をオーダーしました。夏限定の食べるレモンスカッシュは、味が薄くならないようにと氷までレモンで半シャーベット状になっていて美味しい。
プレートに少しずつ切り分けられたパンが6種類出てきました。これくらいだと食べやすい。時間内であれば、食べきったら追加が何回でもできます。紫に近い色のピザ風とあんパンがほんとにやわらかいのに、もちもちとしたほど良い噛み応えがあって、自然な甘みがめちゃ美味。紅芋かと思ったのですが、黒米粉だそうです。
店主でマイスターの加藤英生さんは、京都のパン屋さんで20年以上に亘る修業の後、京都が好きで、住宅街と観光地の両方あるような地域を探していたところ、1年半前に風光明媚な自然や古刹などがある静かな環境のこの松尾谷を気に入り、店をオープンしたのだとか。
自分好みのパンの作り方を体験できるパン教室なども開催されていて、子どもさんを連れたママさんたちなどにも大好評だそうです。温かいメロンパンや塩パンにアイスクリームを挟んだこれからの季節にも最適な新商品も登場しました。ぜひ気軽に立ち寄ってみてください!