【京都市西京区】阪急桂駅から直ぐ、鮮度抜群の珍しい魚がいっぱい エビマヨもめちゃ美味の店!

 阪急桂駅と国道9号線をダイレクトに繋ぐ道沿いを歩いていると、「うつわと料理のお店 もなか」という看板が気になったので入ってみることにしました。店内にはカウンター席とテーブル席、掘りごたつ席などがある落ち着きのある和の空間です。女子会や宴会などでも利用できそうですね。カウンターの後ろに並んだたくさんの「料理のうつわ」のほとんどはオーナー店主の田中裕之さんの手作りなのだそう。開店に際してうつわも手作りで思いを込めたいと始めたといいます。

もなか

 そのうつわにどんな料理が載って来るのか期待大です。まずは「お造り盛り合わせ」を注文をしました。特別なルートから入手する珍しい魚が売りだそうで、それぞれの逸品に名前が付けられていました。ヒラソウダは、高知県では地元の食卓にもよく出され、産地で消費される身近な魚で、産地では美味しい魚として知られます。

もなか

 ヒメジは小骨の多い小さめの魚ですが、きれいな白身で美味しい魚です。日本近海では秋~冬頃が旬といわれていて、欧州では高級魚とされています。これがまた食べてみるとほんとにこりっこりっとしていて、うんまっ!

もなか

 メニューは肉系からサラダや蕎麦に甘味処まで豊富なのですが、ぜひ食べてもらいたいのがエビマヨです。反りあがるように生きの良いエビがいい感じで揚げられていて特製ドレッシングと絡んでめちゃ美味! 日本酒、ワイン、焼酎などの酒類もそれぞれ厳選されて充実しています。

もなか

 この地で地元の人に愛されて15年、「手作り明太子とレンコンのはさみ揚げ」や「手作り豆腐」、「大根餅の揚げだし」など健康にも気遣って、モノづくりの好きな田中オーナーの心意気が伝わってくる旬の美味い料理がたくさんあります。

もなか

 ぜひお気軽に立ち寄ってみてください!

HOTSUU

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!

コミュマッチ