【京都市】あっさり系で美味いと思う京のラーメン4選をご紹介 貝だし 汁なし麺 鶏清湯 国産レモンまで!

 京都らしいあっさり系のラーメンが人気になっているようです。美味しいラーメン店を4つご紹介します(2023年4月14日時点)。

京のさっぱり系ラーメン

 京都駅前で早朝7時からやってる雅な「貝だし麺きた田」のラーメンは、貝だしに大量の帆立を追加して炊き上げた貝のみスープが、旨みが濃厚なのにあっさりしていて激うまです。貝のエキスが朝のまだ本調子でない体にシャキッと元気を与えてくれるかのよう! 真空低温調理法でしっとりとした食感に仕上げられた豚肩ロースと鶏むねの2種のとろ旨チャーシューが添えられているのが嬉しいですね!

 「麺匠 一粒万倍寺町店」の鴨と大山鶏を贅沢に使用した鶏清湯スープは何杯でもお替りしたくなるほど。見た目は正統派といった感じですが、まずは、醤油の旨みが鶏肉味の濃厚スープの中からぐっと引きだされるようなスープに感動。全粒粉入りの少し太めの麺ものどごしが良く、スープに絡んで美味でした。 百円追加で替え玉もできます。めんまが柔らかくてまた良いんです!

京のさっぱり系ラーメン

 365日晴れの街京都三条会商店街にオープンした「ラーメン開」の「Wチャーシュー汁なしそば」は、ほろほろのチャーシューが二種類乗っていて、少し太めの汁なし麺と絡めて食べると絶妙のマッチングで美味! レアチャーシューは、企業秘密の液に1晩漬け込んで、スチームコンベンションでじっくり低温調理してあります。

京のさっぱり系ラーメン

 ラーメン店ではないんですが、国産レモンにこだわり抜いた洋風定食やランチプレートが人気の創作レモン料理専門店「カプリ食堂」Limone Verdeの鴨の塩レモンラーメンは、レモンを知り尽くしたオーナーの金森さんが、レモンの配合具合など研究の末に開発したラーメンが美味しい。淡白なあっさりラーメンをさらにさわやかなレモンでたべさせる逸品です。

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